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Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal Ciência Rural
Silva,José Gledyson da; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Araujo,Gherman Garcia Leal; Silva,Bruno Gonçalves da; Cunha,José Aparecido da; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atriplex nummularia; Conservação de forragem; Fermentação alcoolica.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027
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Características fermentativas e bromatológicas de silagens de cana-de-açúcar com taboa Ciência Rural
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Silva,José Gledyson da; Galati,Rosemary Lais; Oliveira,Aparecida de Fátima Madella de.
Objetivou-se avaliar o potencial da taboa (Typha domingensis) como ingrediente, com diferentes níveis de inclusão em silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinalis), através de estudo dos parâmetros fermentativos. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinaram-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro a gás da matéria orgânica (DIVMO), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade, e a recuperação da MS. Os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Typha domingensis; Saccharum officinalis; Ensilagem; Fermentação alcoólica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100136
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Características fermentativas na ensilagem de cana-de-açúcar com maniçoba Ciência Rural
Carvalho,Francisco Allan Leandro de; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Silva,José Gledyson da; Voltolini,Tadeu Vinhas.
A utilização da silagem de cana-de-açúcar apresenta benefícios que têm despertado interesse de produtores e pesquisadores. No entanto, algumas limitações, principalmente relacionadas ao seu padrão de fermentação, têm constituído grande desafio para utilização desta forrageira. Com objetivo de avaliar a inclusão de maniçoba sobre as características fermentativas na silagem de cana-de-açúcar, foi elaborado experimento em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de inclusão: 0, 20, 30 e 40%) e seis repetições. Após 90 dias do fechamento dos silos, foram determinadas as perdas na forma de gases, perda total e recuperação de matéria seca e produção de efluentes. Os silos então foram abertos e obtido o extrato aquoso das silagens,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perdas fermentativas; Efluente; Fermentação alcoolica..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102078
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Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se avaliar o efeito de características físicas (densidade, solubilidade, tamanho médio de partículas e capacidade de retenção de água) sobre a fração efetivamente degradada in situ da matéria seca dos farelos de soja, canola, amendoim e algodão. Avaliou-se também a taxa de passagem de sólidos utilizando-se quatro ovinos castrados da raça Santa Inês canulados no rúmen. Amostras de 100 g de cada farelo proteico marcado com dicromato de sódio foram introduzidas no rúmen, e mantidas durante seis tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas.) Os tempos de colheita de fezes foram de 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros de solubilidade e capacidade de retenção de água modificaram a fração efetivamente degradada. A menor densidade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Farelo de amendoim; Farelo de canola; Ovinos; Tamanho médio de partículas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700027
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Cinética digestiva e eficiência de síntese de proteína microbiana em novilhos alimentados com farelo de girassol e diferentes fontes energéticas R. Bras. Zootec.
Mendes,Rosália; Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Galati,Rosemary Laís; Nascimento,Virgílio Franco do; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Pereira,Expedita Maria de Oliveira.
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela casca de soja e pelo farelo de gérmen de milho sobre a produção e eficiência de síntese de proteína microbiana e sobre as taxas de diluição e passagem ruminal. Foram utilizados três novilhos de corte, mestiços, canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em dois delineamentos em quadrado latino 3 x 3. As dietas experimentais, à base de silagem de milho (60%), apresentavam como fonte de proteína farelo de girassol e, como fonte de energia, milho (MI) ou sua substituição parcial pela casca de soja (CS) ou pelo farelo de gérmen de milho (FGM). Para o isolamento da massa microbiana, foram coletadas amostras de conteúdo ruminal às 3, 6, 9 e 12 horas após a alimentação. Utilizaram-se RNA como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casca de soja; Farelo de gérmen de milho; Microrganismos ruminais; Taxa de diluição; Taxa de passagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100034
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Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas PAB
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai; Almeida,Omer Cavalcanti; Amaral,Rafael Camargo do; Mourão,Gerson Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes protéicas sobre desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados, e estimar a digestibilidade do amido de rações com alta proporção de grãos. Foram distribuídos 28 cordeiros Santa Inês, em blocos completos ao acaso, de acordo com o peso vivo e a idade, no início do experimento. As fontes protéicas foram os farelos de: soja, amendoim, canola e algodão, em dietas isonitrogenadas com 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coast-cross). Na determinação da digestibilidade, foram utilizados quatro borregos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4, e a digestibilidade do amido foi estimada a partir do teor de amido fecal. Não houve diferenças (p>0,05) quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido fecal; Características da carcaça; Características da carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900014
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Digestibility, fermentation and microbiological characteristics of Calotropis procera silage with different quantities of grape pomace Ciência e Agrotecnologia
Belém,Clérison dos Santos; Souza,Anderson Miranda de; Lima,Patrícia Rodrigues de; Carvalho,Francisco Allan Leandro de; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Costa,Mateus Matiuzzi da.
ABSTRACT Preserving forage plants adapted to a semi-arid climate as silage may minimize the animal feed deficit during drought. The objective of this study was to evaluate the effects of different quantities of grape pomace added to Calotropis procera silage on its fermentation, in vitro digestibility, total digestible nutrients and microbiology. A completely randomized experimental design was used with four treatments (0, 10, 20 and 40% fresh matter) and four replicates. The silos were opened after 90 days of ensilage, and the soluble carbohydrate, ethanol, organic acid and ammoniacal nitrogen concentrations; pH; fermentation loss; dry matter (DM) recovery; DM density, and microbial populations were determined. The pH (3.96-3.87) was adequate for ensiling...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentation losses; Microorganisms; Organic acids.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000600698
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Estudo mostra que associação entre maniçoba reduz perdas na ensilagem de cana-de-açúcar Ciência Rural
Queiroz,Mário Adriano Ávila.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2024 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014010800001
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Fracionamento dos carboidratos pelas equações do Cornell Net Carbohydrate and Protein System de três cultivares de girassol na presença ou não de irrigação R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Fukushima,Romualdo Shigueo; Gomide,Catarina Abdalla.
Objetivou-se quantificar as frações de carboidratos pelas equações do Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) de três cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) cultivados na presença ou não de irrigação. A utilização de uma preparação fibrosa, denominada parede celular (PC), nas equações da CNCPS, em substituição à fibra em detergente neutro (FDN) não promoveu diferenças nas frações de carboidratos B1 e C, mas influenciou as frações A e B2. Como os valores da fração B1, obtidos pelo modelo CNCPS foram menores que os teores de amido e pectina determinados em laboratório, supõe-se que a pectina e outros oligossacarídeos da parede celular, solubilizados pela solução de detergente neutro (fibra solúvel), nunca fizeram parte da fração B1, e sim...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fibra solúvel; Lignina; Pectina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200025
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LICURY CAKE IN LAMB FEED: CHARACTERISTICS OF CARCASS AND NON-CARCASS COMPONENTS Ciência e Agrotecnologia
Santos,Fernanda Maria dos; Santos,Juliana Dantas Rodrigues; Carvalho,Francisco Allan Leandro de; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Yamamoto,Sandra Mari; Guimarães,Omair Dantas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Centesimal composition; Byproduct; Liver.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300260
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Metabolismo de nutrientes em ovinos alimentados com casca de soja em substituição ao feno de coastcross R. Bras. Zootec.
Gentil,Renato Shinkai; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Almeida,Omer Cavalcanti de; Queiroz,Mário Adriano Ávila.
O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross (Cynodon sp.) por casca de soja sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Dezesseis borregos (PV = 40,0±5 kg) foram individualmente alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo em delineamento experimental do tipo blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para adaptação dos animais às rações experimentais e 4 para coleta das amostras. Os animais foram alimentados com dietas compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado com mesmo teor de fibra em detergente neutro (FDN). A casca de soja substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta; Subproduto; FDN efetiva; Rúmen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200030
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Processamento da cana-de-açúcar: efeitos sobre a digestibilidade, o consumo e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Ezequiel,Jane Maria Bertocco; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Galati,Rosemary Laís; Mendes,Ana Rosália; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Faturi,Cristian; Nascimento Filho,Virgílio Franco do; Feitosa,José Valmir.
O objetivo neste trabalho foi estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com hidróxido de sódio (1,5 a 50% de NaOH) sobre a digestibilidade total e o consumo de matéria seca das dietas experimentais e as taxas de passagem das canas-de-açúcar. Foram utilizados quatro bovinos mestiços (Zebu x Holandês) alimentados com canas-de-açúcar in natura, hidrolisada, hidrolisada fenada e hidrolisada ensilada como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas. O tratamento alcalino foi mais eficiente na fração fibra, proporcionando aumentos de pelo menos 45% na digestibilidade. Os aumentos de 25,0 e 16,7% no consumo das dietas contendo as cana-de-açúcar hidrolisada (1,5% PV) e hidrolisada fenada (1,4% PV) provavelmente foram influenciados pela maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Fibra; Hidrólise; Tratamento alcalino; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500032
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Salinidade na água de beber de ovinos e uso dos dejetos em cultivo de plântulas de milho Ciência Rural
Santos,Nilmara Mércia de Souza Sá; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Costa,Samir Augusto Pinheiro; Albuquerque,Ítalo Reneu Rosas de; Moura,José Helder Andrade; Garrido,Marlon da Silva; Manera,Daniel Bomfim.
O objetivo deste estudo foi caracterizar substratos e avaliar a emergência e a sobrevivência de sementes de milho, bem como o crescimento, massa seca da parte aérea e a massa seca da raiz de plântulas cultivadas com substratos (solo e dejetos de ovinos), alimentados com água com diferentes níveis de sólidos dissolvidos totais (SDT)- 640; 3.188; 5.740 e 8.326mgl. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação no setor de produção de mudas da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Os dados foram analisados por meio de contrastes ortogonais e regressão polinomial. Foi verificado efeito (P<0,05) no índice de velocidade de emergência, sendo estimado por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dejetos; Salinidade; Zea mays.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300023
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Taboa pode ser alternativa no incremento do teor nutricional da ensilagem de cana-de-açúcar Ciência Rural
Queiroz,Mário Adriano Ávila.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 2024 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015010200001
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Utilização de monoamônio fosfato em rações com elevado teor de polpa cítrica para cordeiros em confinamento R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Queiroz,Mário Adriano Ávila; Amaral,Rafael Camargo do; Biehl,Marcos Vinicius; Gentil,Renato Shinkai; Ferreira,Evandro Maia.
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da inclusão de monoamônio fosfato (MAP) em rações com alta proporção de concentrado contendo polpa cítrica sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros em confinamento. Vinte e quatro cordeiros Santa Inês (26,4 kg de peso corporal e 125 dias de idade, em média) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e a idade no início do experimento. As rações foram isonitrogenadas, continham 70% de polpa cítrica na MS e tiveram a adição de 0; 0,3; 0,6 e 0,9% de MAP, correspondendo aos tratamentos CON, 0,3MAP, 0,6MAP e 0,9MAP, respectivamente. Houve diminuição linear no consumo de matéria seca e ganho diário médio de peso com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Ovinos; Santa Inês; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000028
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